2014年5月12日月曜日

グリーンスムージー

グリーンスムージー、流行っていますよね。私もグリーンスムージー生活を送っています。冬場は寒かったので、少しお休みしましたが、暖かくなってきた頃から再開しました。スムージーを再開してからお通じが良くなったり、お肌の調子がよくなったり、すでに効果は出ているようです。(個人的な感想ですが・・・)小松菜は私の父親が畑で栽培しているので、いつも新鮮なものが手に入ります。とてもありがたいです。

レシピ(500ml)
小松菜 30~40g
マンゴー 1/4個
リンゴ 1/4個
イチゴ 5~6個
水 50ml
トマトジュース 50ml

小松菜には、肌荒れを防ぐビタミンAや、ストレスに効果があるとされるカルシウムがたくさん含まれています。また、アクが少ないのでホウレンソウに比べるととても飲みやすいと思います。
トマトやイチゴには第7の栄養素ファイトケミカルという物質が入っています。
ファイトケミカルの効用の一つが抗酸化作用です。体内に取り込んだ酸素がストレスや紫外線の影響を受けて活性酸素に変化し、その量が増えることで細胞を酸化させて傷つけ、生活習慣病やガンなどを引き起こすといわれていて、これが老化の大きな要因でもあります。ファイトケミカルは、この酸化を抑制してくれるんです。さらには、免疫細胞を活性化して増やすとも言われているようです。これ以外にもビタミンCやビタミンEなどがスムージーにすると手軽に摂取できます。

これからの季節はブドウやスイカなどおいしい果物が増えますから、皆さんも好きな野菜と果物のスムージーで健康生活を始めてみてくださいね。


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