2014年5月29日木曜日

旬を味わう

今日は北海道出身の同僚からアスパラガスをいただきました。
こんなに立派なアスパラガスは初めて見ました。

アスパラガスは春から初夏にかけての今が旬です。
早速、茹でてマヨネーズをつけていただきました。いろいろな調理法がありますが、新鮮な食材はシンプルに食すのが1番!

せっかくなのでアスパラガスについて調べてみました。

[選び方]
穂先が締っていて、根もとのあたりまで張りがあり、切り口が新しい物が新鮮。しわっぽかったり、切り口が茶色い物はやめましょう。

[保存の仕方]
乾燥しないように袋に入れるかラップで包んで、できるだけ立てた状態で保存します。

[冷凍保存]
さっと下茹でしてから冷凍します。茹で上がったら適当な長さに切り、ステンレスなどのバットに広げて一気に凍らせ、凍ってから保存バッグに移して冷凍しておきます。

[栄養価]
アスパラガスにはそれほど多いわけではありませんが、ビタミン類やカリウムなどを含んでいます。また、アスパラガスは、茹でてもこういった栄養成分がほとんど流失しないという特徴があります。
*アスパラギン酸
アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があります。よく栄養ドリンクなどに入ってます。また、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があると言われています。
*ルチン
穂先部分に含まれるフラボノイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。

旬のものをいただいて、疲れ知らずなカラダを目指しましょう。

とても美味しいアスパラガスをありがとうございました。
ごちそうさまでした。





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